Сегодня я буду готовить на зиму классическое лечо. И, конечно же, удобней всего делать лечо в мультиварке. Наверняка, вы не раз видели такое лечо в продаже в магазинах. Очень вкусное! Его очень легко сделать самой!
Заготовки на зиму – это вообще очень удобная вещь, в плане экономии времени. Объясню на своем примере. Я работающая мама, имеющая мужа и маленького ребенка. Большую часть дня я нахожусь на работе, затем бегу в садик за ребенком, потом домой, одновременно думая, что приготовить на ужин. Еще частенько нужно забежать в магазин, оплатить квитанции и т.д. И в итоге времени на приготовление ужина остается совсем чуть-чуть. Если у вас в холодильнике стоят какие-нибудь заготовки, это очень упростить вашу задачу. Разнообразные лечо, салаты из овощей, маринованные грибочки станут отличным дополнением к банальной отварной картошке (макаронам, гречке) с котлетами или сосисками. Только не подумайте, что я каждый день кормлю ребенка маринадами и консервированными продуктами. Разумеется, нет. Мой ребенок вообще склонен есть простую картошку и простую котлету, без добавок. Вот маринованные грибочки он любит, но больше 2-3 грибочков я ему не даю. Все должно быть в пределах разумного.
Так вот, на открывание банки с заготовкой вы потратите одну минуту. А чтобы приготовить на ужин свежий салат, вы потратите гораздо больше времени. Даже банальные огурцы с помидорами займут у вас минут 10 минимум. Так что готовим сани летом и принимаемся за лечо.
Ингредиенты:
- Перец болгарский или сладкий – 2 кг
- Репчатый лук – 1 кг
- Помидоры – 2 кг
- Масло растительное – 50-60 мл
- Сахар – 6 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Душистый перец горошком – 12 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Уксус 9% — 4 ст.л.
Способ приготовления классического лечо в мультиварке
В начале я тщательно мою банки и крышки. Банки стерилизую. Можно в духовке, а можно в мультиварке на пару. Устанавливаю банки в контейнер-пароваку, включаю программу Варка на пару, вливаю в чашу 600-700 мл воды. Время -20 минут.
Подготавливаю все продукты. Исходное количество продуктов рассчитано на 2 партии тушения лечо. В одну чашу за раз все не влезет! У меня для мультиварки есть 2 чаши (по 5 литров).
Поэтому продукты я делю на две части и раскладываю их в чаши. Сначала готовлю в одной, вынимаю ее, сразу ставлю вторую. Можно готовить в одной чаше, просто по очереди, в две партии.
Помидоры тщательно мою. Прокручиваю через мясорубку или измельчаю в блендере.
Репчатый лук чищу и режу полукольцами.
Сладкий перец освобождаю от семян и режу крупными полосками.
Томатный соус я разливаю в чаши в равном количестве. Выкладываю в соус нарезанный перец и лук, тоже в равном количестве. Добавляю соль, сахар, душистый перец горошком, лавровый лист. Вливаю растительное масло. Все специи и масло делю на две чаши!
Перемешиваю продукты в двух чашах.
Ставлю первую чашу в мультиварку. Включаю программу Тушение, время приготовления 1 час. За 5 минут до готовности вливаю в лечо 2 ст.л. уксуса 9%. Перемешиваю.
Лечо готово. Вынимаю чашу из мультиварки и ставлю вторую. Все действия аналогичны. Не забудьте влить в конце уксус!
Закатываю горячее лечо первой партии в банки! Когда будет готово второе – закатываю его. Укутать банки до остывания, хранить в прохладном месте.
Из исходного количества продуктов получается 3,5 литра классического лечо.
Лечо классическое приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.
Многие хозяйки на протяжении всего лета готовят всевозможные овощные заготовки на зиму. Разнообразие рецептов открывает неограниченные возможности, но особо выделяют лечо, приготовленное с разнообразными овощами. Лет десять назад консервация занимала много времени, которое в основном уходило на резку, обжарку и тушение ингредиентов, но с приходом современных технологий, все изменилось. Приготовить сегодня лечо в мультиварке просто.
Особенности приготовления лечо в мультиварке
Можно выделить следующие особенности:
- Основные составляющие лечо − это томаты и разноцветный сладкий перец.
- Овощи обязательно моют. У томатов снимают кожицу, предварительно обдав кипятком, а у перцев вырезают плодоножку с семенами.
- Нарезать овощи можно кольцами или дольками.
- Добавить остроты закуске поможет чеснок, острый чили или хрен.
- В зависимости от выбранного рецепта, дополнительно могут использовать морковь, цуккини, баклажаны, репчатый лук.
- Всегда добавляют сахарный песок, соль.
- Так как заготовка на зиму готовится в мультиварке, то все составляющие закладываются сразу.
- Готовить закуску на зиму из свежих овощей необходимо, используя режим «тушение». В зависимости от марки и мощности устройства время может быть разным.
- Когда хозяйка первый раз консервирует лечо, используя мультиварку, она может легко наблюдать за процессом тушения.
- Нарезать болгарский перец можно соломкой, крупными кусками или колечками.
- Помидоры измельчить можно при помощи терки, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
- Овощи необходимо взвешивать после чистки.
Рецепт лечо в мультиварке
Чтобы лечо в мультиварке получилось вкусным и насыщенным следует правильно выбирать продукты:
- Томаты нужны мясистые и полностью созревшие, без повреждений и признаков гниения. Допускается использовать слегка примятые помидоры.
- Можно использовать сухие пряные травы, свежие – добавлять аккуратно.
- Предпочтение лучше отдать красному болгарскому перцу – блюдо будет ароматнее и красивее на вид.
Готовить закуску на зиму несложно, достаточно строго следовать всем этапам.
Простой рецепт лечо в мультиварке на зиму
Этот рецепт простой. Тем, кто первый раз пробует заготовить лечо на зиму в мультиварке, лучше воспользоваться именно им. Продукты:
- 500 г перца;
- 2−3 томата;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- сахара 30 г;
- соли 30 г;
- 50 мл масла.
Этапы консервирования:
- Морковь и лук очистить, помыть, нашинковать полукольцами и выложить в чашу мультиварки, налив на дно масло.
- Выставить программу «тушение» на 7 минут.
- Нарезать помидоры дольками или измельчить на терку, всыпать в мультиварку. Оставить тушится еще 15 минут.
- У перца вырезать плодоножку с семенами, нашинковать кольцами.
- Смешать с остальными ингредиентами в чаше мультиварки. Всыпать сахар, соль.
- Продолжить процесс. В среднем уйдет на готовку около часа.
- Готовое лечо разложить в стерильные банки, плотно закрыть.
Классический рецепт
Для этого рецепта потребуются такие овощи и специи:
- 1,5 кг перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г лука;
- 1/2 ст. масла;
- 100 г зелени по вкусу;
- 1/2 ч. л. душистых трав;
- 1/4 ст. уксусной эссенции;
- по 1 ст. л. соли и сахара.
Пошаговая технология готовки классического рецепта лечо:
- Овощи после чистки помыть, у перца вырезать плодоножку с семенами.
- Нарезать ингредиенты кольцами или соломкой. Мелко нашинковать зелень. Красиво будет выглядеть лечо в мультиварке, если отобрать перцы разного оттенка.
Совет! Если у томатов слишком толстая кожица, то ее можно снять, обдав кипятком.
- В чашу мультиварки налить масло, высыпать все подготовленные овощи, зелень, сахар, душистые травы, соль и уксус. Перемешать, установить функцию «тушение», закрыть плотно крышкой.
- Пока лечо в мультиварке будет готовиться, следует подготовить банки. Вымыть их содой, поставить стерилизовать.
Лучшим место для стерилизации считается микроволновка. Можно поставить вымытые банки, установить время – и тара готова.
Когда время, отведенное на тушение, закончится, готовую закуску на зиму разложить в банки, закупорить. Если вдруг после тушения основной ингредиент остался жестким, тогда можно еще раз включить мультиварку на 15−20 минут.
Лечо из перца в мультиварке с цуккини
Этот рецепт закуски на зиму отличается нежным вкусом. Для его приготовления потребуются такие продукты:
- 2 цуккини;
- по 600 г томатов и перца;
- по 3шт. моркови и лука;
- щепотка перцев горошком и душистого;
- 1/4 ст. масла;
- 2−3 лавровых листа;
- 1 ст. л. соли;
- 50 г сахара;
- 50 мл. уксуса;
- кружок острого чили.
Пошаговая технология приготовления лечо на зиму:
- Начинают процесс с чистки и мытья овощей. У перца вырезать плодоножку и семена, нарезать соломкой, томаты − дольками, лук и морковь − полукольцами, кабачок − кольцами.
Совет! Помидоры можно измельчить блендером, но тогда закуска получится более жидкой.
- Овощами заполнить чашу мультиварки, запрограммированную на функцию «тушения». Время – 2 часа.
- За полчаса до окончания процесса добавить все специи, уксус. Перемешать и дождаться сигнала.
Готовое лечо в мультиварке разложить по банкам, предварительно простерилизованным, плотно закрыть крышкой.
С баклажанами
Сделать лечо особенным помогут баклажаны – именно благодаря им закуска станет более пикантной и калорийной, а разнообразие специй сделают ее ароматнее. Необходимые продукты:
- 2 баклажана;
- 1 кг болгарского перца;
- 3−4 моркови;
- 1 кг томатов;
- 1/2 ст. масла;
- 4 луковицы;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- по щепотке специй по вкусу;
- 2 дольки чеснока.
Пошаговое приготовление лечо в мультиварке:
- Перец помыть, убрать плодоножку с семена, крупно нарезать.
- Баклажаны очистить, нашинковать мелко.
- Морковь очистить, измельчить теркой.
- С лука снять шелуху, нашинковать мелко.
- Из томатов сделать пюре.
- Дно чаши мультиварки обильно смазать маслом, выложить овощи слоями, добавить специи, запрограммировать функцию «выпечка» на 20 минут.
- Через отведенное время переустановить программу «тушение».
Когда процесс закончен, лечо горячим раскладывают по стерильным банкам, плотно закрывают крышкой, отправляют на хранение в кладовую или подвал.
С острым перцем
Для приготовления острой закуски в мультиварке на зиму потребуются такие составляющие:
- 1,5 кг помидор;
- 0,75 г перца;
- 2 шт. острого чили;
- 3 луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. масла;
- 1/2 ч. л. эссенции уксусной.
Поэтапная технология:
- С помидоров снять кожицу, превратить в пюре блендером.
- Лук и перец после читки нарезать кубиками, дольки чеснока мелко нашинковать.
- В чашу мультиварки сложить все подготовленные ингредиенты, масло, сахар и соль. Установить функцию «тушения». В среднем готовка занимает около часа.
- Через 60 минут влить уксусную эссенцию, выдержать еще 10 минут на функции подогрева.
Готовую закуску на зиму в мультиварке разложить по банкам. На видео показан весь процесс заготовки на зиму:
Сроки и условия хранения
Овощное блюдо, сделанное в мультиварке и законсервированное на зиму, может храниться в кладовой или погребе до 3-х лет при условии, что были строго соблюдены все этапы его приготовления. Нельзя употреблять в пищу лечо, если крышка на банке вздулась. В мультиварке получается настолько нежная и ароматная закуска, что ее съедают уже в первый год.
Заключение
Лечо в мультиварке − это лучшее решение для занятых хозяек. Достаточно нарезать овощи, положить в чашу, установить время – вкусная и полезная заготовка на зиму готова. Добавляя свои любимые специи к любому из рецептов, в итоге можно получить пикантное блюдо.
Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, - необычайно вкусная заготовка. Преимущество рецепта в том, что готовится это ароматное блюдо в чудо-кастрюле без проблем (вам не нужно переживать, что подгорит, не нужно часто мешать перец и т.д.). Из данного количества продуктов получится около 3,5-4 литров замечательного лечо.
Ингредиенты
Для приготовления лечо в мультиварке на зиму понадобится:
перец сладкий болгарский - 1,5 кг;
помидоры свежие - 1,5 кг;
лук репчатый крупный - 2-3 шт.;
морковь (крупная) - 1 шт.;
чеснок - 3-4 зубчика;
соль - 1-2 ст. л. (или по вкусу);
сахар - 100-120 г;
уксус 9% - 40-50 мл.
Этапы приготовления
Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части.
Перец сладкий помыть и очистить от семян.
Помидоры перекрутить на мясорубке (если желаете, чтобы в томате не было семян, пропустите помидоры через соковыжималку). Вылить томат в чашу мультиварки, добавить лук, нарезанный средними кусочками.
Все перемешать и выставить программу "Тушение" на 20 минут - за это время томат с овощами дойдет до кипения. После этого добавить в томат нарезанный кусочками сладкий перец, пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль и сахар.
Закрыть крышку и снова выставить программу мультиварки "Тушение" на 40 минут. В процессе готовки один раз перец можно перемешать, но это не обязательно. В конце (за 10 минут до готовности) влить в лечо уксус. Перемешать и попробовать на соль и сахар (если понадобится - добавить по вкусу). Затем готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, закатать.
Сразу же перевернуть банки и укутать до полного остывания. Вкуснейшее лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, можно хранить в городской квартире.
Приятного Вам аппетита!
Мы представляем себе лечо как зимнюю закуску, которую нужно непременно доставать из банки. Но если вы не успели сделать запасы на зиму – не беда. Сладкий перец теперь в магазинах круглый год, так что при возникновении острого желания можно по-быстрому приготовить лечо в мультиварке.
Не знаю, как вы, а я лично отношусь к перцу совершенно нейтрально. Он красивый, у него приятная фактура, он приятно пахнет. Он служит прекрасным украшением кухни и радует глаз своими жизнерадостными цветами – от солнечно-жёлтого до глубокого тёплого красного. При этом я всегда искренне удивляюсь, если вижу, к примеру, своего сына, с аппетитным хрустом поедающего половинку свежего перца. В общем, я болгарский перец люблю, но не ем. Вот разве что в виде лечо… Я, конечно, подумаю над лечо, но аромат тушёных овощей вскружит мне голову, и я, скорее всего, съем его с удовольствием. Особенно с гарниром из риса. Или с жареной картошечкой! Всё, фантазия разыгралась, бегу скорее покупать перец и готовить лечо в мультиварке.
Чтобы приготовить небольшую порцию на пробу, мне понадобились:
- Болгарский перец – 0,5 кг,
- Помидоры – 200 г,
- Лук – 2 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Масло для жарки – 20 г.
Способ приготовления лечо в мультиварке
В приготовлении лечо нет ничего сложного: это разновидность овощного салата, который предварительно надо будет потушить и приправить чем-нибудь душистым по вкусу. В лечо добавляют уксус, чёрный перец, а то и смесь разных перцев, сушёные травки – кто что любит. А я, как обычно, выступаю за аскетичность рецепта. Шучу:) Так сложилось, что у меня однажды поменялись вкусы, я перестала добавлять перец и приправы (вроде «прованских трав» и всего остального) в еду и с тех пор больше не покупаю их даже. Вот и сейчас накупила в магазине разных овощей, а также рис к лечо, а про приправы вспомнила уже дома. Зато сахар в доме нашёлся, так что я решила хотя бы в этом пункте не отклоняться от рецепта.
Первым делом я мою и чищу морковку и лук.
Нарезаю и то и другое крупными полукольцами.и кладу в мультиварку с маслом. Масла не жалею. Лук и морковка проводят на режиме «Тушение» 5 минут.
Я в это время нарезаю помидоры кружочками – тут уже как получилось, так пусть и будет, но в следующий раз на тёрке натру.
Помидоры добавляю в мультичашу и жду, пока они потушатся вместе с морковью и луком ещё минут 10.
Из перца я вытряхиваю семечки и нарезаю его колечками толщиной 5-7 мм. А где колечки не получаются – там соломкой. Так указано в рецепте, который мне понравился среди множества ему подобных: если перец нарезать крупно, то он будет красиво смотреться в готовом лечо. На мой взгляд, перец хорошо смотрится практически в любом исполнении. Такой вот он фотогеничный. Хотя, стоп, а почему только один перец? Все овощи по-своему красивы. Мне нравится даже сельдерей с его запутанной сущностью. А патиссоны!.. Однако, поблагодарив мать-природу за красоту и совершенство овощей и заодно фруктов и прочей растительности, я возвращаюсь к своему лечо.
Перец я аккуратно перемешиваю с остальными овощами, которые уже немного потушились в мультикастрюльке.
В общей сложности процесс тушения у меня занимает час. Хорошо бы, конечно, наготовить за один раз много лечо (из 2 кг перца и 3 кг помидор получится 6 банок ароматной закуски). Пожалуй, дождусь урожая и тогда уж накручу себе запас лечо на зиму.
Время приготовления: 1 ч. 10 минут,