Пицца горячо любима всеми в нашей семье, а с некоторых пор я практикую и закрытую пиццу кальцоне. Здесь можно почитать, как готовить кальцоне с ветчиной и грибами . А сегодня я готовлю пиццу с курицей, грибами, сладким перцем, кабачком и маслинами. Это очень удачное, на мой взгляд, сочетание продуктов. Пицца удалась, поэтому делюсь с вами процессом приготовления.
Перво-наперво нам будет нужно обычное тесто для пиццы. У каждого, наверняка, есть свой любимый рецепт, по нему и готовьте. Можете воспользоваться моим рецептом "Тесто для пиццы" . В общем, будем считать, что тесто у нас есть, и займемся начинкой.
Если вы пользуетесь готовым соусом для пиццы, то можете сразу приступать к приготовлению начинки. Я люблю готовить соус сама. Для этого я обжариваю измельченные помидоры с луком и чесноком и увариваю до состояния густого соуса, кладу соль, сахар, сушеный базилик. Оставляю остывать. Сегодня этот процесс занял еще меньше времени, потому что для ленивых придумали пюре из протертых помидоров (без шкурок, без семечек - красота:)) Не путайте с томатной пастой.
Куриную грудку режем на тонкие полоски и обжариваем в небольшом количестве масла.
Нарезаем шампиньоны небольшими пластиками, кабачок и перец кубиками, лук и чеснок измельчаем.
Курицу сдвигаем в сторонку, обжариваем лук с чесноком и грибами.
Затем добавляем кабачок и сладкий перец, обжариваем, перемешиваем, солим, перчим и оставляем немного пропитаться.
В это время режем маслины на тонкие кружочки.
Натираем сыр. Лучше взять моцареллу, только не рассольную. А еще мне нравится покрошить немного сыра с плесенью. Придает пицце некоторую пикантность.
Теперь раскатываем из теста круги диаметром 20-25 см, тесто должно быть несильно тонким, иначе порвется и будет неудобно перекладывать на противень. Можно кстати раскатанный пласт переложить на бумагу для выпечки и там уже выкладывать начинку и защипывать.
Половинку круга смазываем соусом для пиццы, затем выкладываем начинку, посыпаем резаными маслинами, сыром. Накрываем второй половинкой круга и защипываем, как чебурек.
Выкладываем пиццу на противень, прокалываем верх вилкой раз 6-8 и убираем в разогретую до 200 градусов духовку примерно минут на 20.
По загорелой корочке сразу ясно, что пицца готова, да и запах стоит невыразимо вкусный:)
Вот и все. Пробуйте! Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Кальцоне - итальянская закрытая пицца в виде полумесяца. Тесто для кальцоне берется то же, что и для традиционной пиццы, и с начинкой вы так же можете экспериментировать по своему усмотрению - например, приготовить с курицей. Однако кальцоне имеет существенное преимущество перед открытой пиццей именно благодаря своей закрытой форме - невероятную сочность!
Ингредиенты для кальцоне с курицей
Тесто (на 1 кальцоне)
- 220 грамм муки в/с
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 140 мл теплой воды
- чайная ложечка сухих дрожжей
- ¼ чайной ложечки соли
- чайная ложечка сахара
- яйцо для смазки
Начинка
- вареная или жареная куриная грудка либо бедрышко (филе измельчите)
- 100 грамм сыра «Моцарелла»
- 1-2 помидора
- средняя луковица
- зеленые перья лука
Способ приготовления кальцоне с курицей
1. Разведите сухие дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и соль, размешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов. Просейте в жидкость пшеничную муку, руками начните месить тесто. Продолжая месить тесто, подлейте оливковое масло. Замесите мягкое тесто. Накрыв салфеткой, поставьте его в теплое место на полчаса.
2. Для начинки мелко нашинкуйте репчатый и зеленый лук. Натрите моцареллу на крупной терке. Помидоры тонко нарежьте (кружочками либо полукругом). Соедините филе курицы, нарезанный лук, помидоры, тертый сыр, приправьте специями. Ингредиенты, подготовленные для начинки, посолите и перемешайте.
3. Раскатайте либо растяните руками подошедшее тесто в круглый пласт толщиной 3-4 мм. Выложите начинку на половину круглого пласта. Накройте второй половиной, защемите края, сделайте 3-4 поперечных косых надреза. Смажьте яйцом.
Описание
Кальцоне с курицей готовится по старинным итальянским рецептам. Главное преимущество выпечки – это, безусловно, ее форма. Именно благодаря форме пирога блюдо становится сочным и мягким.
Классическая кальцоне – это нежное дрожжевое тесто и внушительное количество сыра. Но каждый может по-своему видоизменять количество и состав начинки при приготовлении в домашних условиях. Например, вместо свежих грибов положить маринованные или использовать несколько видов сыров. Тесто для этого блюда следует готовить точно так же, как и для обычной пиццы. Но люди, привыкшие или вынужденные следить за количеством калорий в рационе, также могут подобрать для себя отличный диетический рецепт кальцоне, к примеру, с ржаной мукой и начинкой из овощей и зелени.
Пицца кальцоне с курицей, грибами и сыром готовится достаточно быстро и просто. Чтобы убедиться в достоверности этого утверждения, можно с помощью нашего пошагового фоторецепта приготовить это замечательное, вкусное блюдо своими руками.
Ингредиенты
-
(250 г) -
(165 мл) -
(5 г) -
(1 ч. л. для теста + по вкусу для начинки) -
(1 ч. л.) -
(300 г) -
(100 г) -
(300 г) -
(1 шт.) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовить необходимые для пиццы продукты. Муку просеять, посередине сделать воронку, влить туда половину воды, всыпать дрожжи, соль, сахар и дать настояться.
При помощи вилки или ложки смешать аккуратно ингредиенты и влить постепенно остаток воды. После того как тесто размешали до однородного состояния, продолжать вымешивать руками. Тесто должно получиться гладким и эластичным .
Готовую основу сформировать в форме шара и сделать сверху надрез, после чего поставить в теплое место настаиваться примерно 1 час. После указанного времени тесто увеличится в размере и будет готово к использованию.
Пока тесто поднимается, можно заняться приготовлением начинки. Грибы жарить с добавлением небольшого количества растительного масла до того момента, как испарится лишняя влага. После этого добавить шинкованный лук и продолжать обжаривать продукты до золотистости.
Куриное мясо может быть абсолютно из любой части птицы и различного способа приготовления. В данном случае вареное куриное мясо порвать на кусочки или нарезать любым способом.
Следом нарубить зелень петрушки или ту, которая есть в наличии. Отменные вкусовые качества блюду придаст свежий базилик, майоран или чабер. Следом на терке натереть сыр моцарелла, если он достаточно твердый, а мягкий рассольный сыр можно покрошить на кусочки.
Готовое тесто разделить на две равные части. Одну часть еще раз вымесить и раскатать при помощи скалки в тонкую лепешку. Визуально разделить пласт теста на две части, на одну сторону положить начинку из грибов и лука. Поверх грибной начинки выложить зелень, затем мясо, а сверху на ингредиенты натереть много сыра.
Чистый край теста натянуть на начинку и защипать нижние края с верхними. Смазать кальцоне сливочным или растительным маслом и поставить запекать в разогретый до 190 градусов Цельсия духовой шкаф на 30 минут. Со вторым куском теста проделать то же самое .
Пицца кальцоне с курицей готова. К блюду можно подать томатный соус с рубленой зеленью или украсить закуску маслинами и помидорами черри.
Приятного аппетита!